Recettes mexicaines pour vos apéros d’été !

L’été bat son plein en France… Pendant la canicule de juillet, nous étions au Mexique ! Alors comme on a adoré les apéros à la Mexicaine, on a décidé de vous partager quelques recettes !

C’est au Mexique qu’est né le célèbre Margarita ! Il trône sur toutes les terrasses des villes qu’on a visitées !

 

Recette originale du cocktail Margarita :

margarita-cocktail

A l’aide d’un shaker, mélanger avec beaucoup de glace :

  • 3 doses de Tequilla
  • 2 doses de Cointreau
  • 1 dose de jus de citron vert (frais dans l’idéal ou à défaut du Pulco)

Servir très frais dans un verre glacé au sel (voir la technique ci-dessous) et décoré d’une rondelle de citron vert !

 

Et pour varier les plaisirs ou tout simplement pour celles et ceux n’aiment pas l’alcool fort, l’une des spécialités du Mexique est le Michelada : un cocktail épicé à base de bière !

 

Recette du cocktail Michelada :

Michelada

Déposer dans un verre glacé au sel et au piment de Cayenne (voir la technique ci-dessous) et décoré d’une rondelle de citron vert :

  • 2 gouttes de tabasco
  • le jus d’un citron vert (ou à défaut du Pulco citron)
  • 1 trait de sauce worcestershire (ou à défaut de sauce soja)
  • beaucoup de glaçons

Puis verser par dessus de la bière au choix, mélanger et servir !

 

Attention : pour réussir un bon cocktail à la Mexicaine, il ne faut surtout pas oublier de glacer les verres avec du SEL et non pas du sucre comme c’est courant en France !

Technique de glaçage de verre : 

  • Verser du jus de citron dans une assiette et du sel dans l’autre
  • Tremper le rebord du verre dans le jus de citron
  • Tremper le rebord du verre dans le sel
  • Bravo, vous avez réussi à glacer votre verre !

(pour le Michelada, rajouter du piment de Cayenne avec le sel et mélanger)

 

Les apéros du Mexique sont savoureux mais ils sont surtout généreux comme les mexicains ! Pas question donc de trinquer sans quelques amuses-gueules pour se mettre en appétit !

Alors, munissez-vous d’un ou deux paquets de Tortillas Chips que l’on trouve dans tous les supermarchés et concoctez quelques « salsas » pour faire trempette et donner un peu de piquant et de couleur à ce superbe apéro !

A commencer par un bon Guacamole bien relevé : une valeur sûre. Sans oublier le Pico de gallo pour un peu de fraicheur ! Et si vraiment vous voulez sortir le grand jeu Mexicano à vos amigos : préparez-leur aussi de la Frijoles refritos, moins connue en France mais tout aussi délicieuse !

Et c’est parti pour une explosion de saveurs en bouche !

 

Recette du Guacamole : 

guacamole

  • 10 g de coriandre fraîche hachée finement
  • Tabasco

Dans un bol, écraser les avocats à la fourchette avec le jus de citron vert. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer.

 

Recette du Pico de gallo : 

pico-de-gallo

  • 3 tomates coupées en petits dés 
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 petit jalapeño (piment vert frais) coupé en petits dés
  • jus de 1 citron vert 
  • 10 g de coriandre fraîche hachée finement  

Mettre les dés de tomates, d’oignon et de piment dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter la coriandre et le jus de citron. Mélanger. Mettre au frigo une heure avant et servir bien frais !

 

Recette de la Frijoles refritos :

Frijoles-refritos

  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 1 jalapeño (piment vert frais) finement émincé
  • 200 g de frijoles de olla (haricots noirs) avec leur jus de cuisson
  • 30 g de fromage mexicain émietté (ou à défaut de la Feta)

Dans une poêle, faire revenir à l’huile l’oignon et le piment à feu moyen. Quand l’oignon commence à blondir, ajoutez les haricots. Poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes en écrasant les haricots avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée épaisse.
Servir tiède couvert de fromage émietté.

 

Alors voilà, vous avez toutes les cartes en main pour savourer de bons apéros Mexicains pendant vos longues soirées du mois d’août ! On compte sur vous pour peaufiner vos recettes. Et on espère partager vos apéros dés notre retour en France !

Et comme on dit au Mexique : « Salud !!! » (= Santé !!!)

 

Et si vous n’en n’avez pas assez : on a trouvé une recette toute simple de Margarita revisité en glace… et ça a l’air troooop bon !

One Response to “Recettes mexicaines pour vos apéros d’été !

  • Holà
    Profiter de gouter une spécialité du Mexique : les sauterelles grillées agrémenter d’un de ces fameux cocktails.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *