Recette du meilleur dessert Filipino : le Mango Float !

Après une découverte pareille, obligé de faire une petite parenthèse culinaire et de consacrer un article à la recette du meilleur dessert des Philippines (et peut être même du meilleur dessert tout court) !!!

Vous l’aurez compris, nous avons totalement été conquis par le Mango Float…

mango-float-filipino

Ce dessert n’est pas facile à trouver dans les bars-restos car il s’agit plus du dessert familial que tous les Philippins cuisinent chez eux pour de grandes occasions.

Conscients qu’il ne fallait pas partir du pays sans y avoir goûter, nous nous sommes lancé dans une quête acharnée au Mango Float !! Et c’est finalement sur l’île de Malapascua que nous avons enfin pu y goûter… Un vrai délice…

Citation de Thibaut après ses premières bouchées qui aura bien fait rire Gaëlle : « C’est trop bon, dans ce Mango Float il y a tout ce que je recherche dans un dessert ! » (ton sérieux) 

Assez épilogué sur le sujet, pour vous en faire une idée par vous même il va falloir y goûter ! Alors bonne nouvelle : nous avons demandé la recette au cuisinier !

La voici en version originale :

recette-mango-float

Et la voici en version traduite par nos soins et adaptée avec des produits que l’on peut trouver en France…

  • 400 grammes de lait concentré
  • 420 grammes de crème fraiche épaisse
  • extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 kilo de mangues mures ou en boite réservé au frigo
  • Biscuits « petit-beurre » ou galettes bretonnes ou spéculos ou sablés ou Bastognes

Etapes de la recette :

  • Mélanger le lait concentré, la crème fraiche épaisse, la vanille et la cannelle et battre pour obtenir une crème.
  • Couper de fines tranches de mangues.
  • Dans un plat, disposer une couche de crème + une couche de mangues + une couche de biscuits jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients ou que le plat soit plein en finissant par une couche de crème !
  • Réserver quelques heures au frigo voire au freezer si vous aimez les desserts glacés.
  • A servir bien frais, pour le dressage typique : saupoudrer de quelques miettes du gâteau écrasé, un filet de sauce au chocolat et une cerise (ou un morceau de mangue) !

Si vous ne trouvez pas de mangues, peut être que ça peut être très bon aussi avec un fruits à la chaire similaire (on a pensé à la pêche ou l’abricot)…

Les fêtes de fin d’année approchent : entrainez-vous et surprenez tout le monde avec cette tuerie de dessert !

Bon appétit !

 

Et faites-nous part de vos résultats en commentaire !!

 

15 Responses to “Recette du meilleur dessert Filipino : le Mango Float !

  • Je devine que vous avez aimé ce dessert , car je sais que vous adorez les mangues.
    Gros gros bisous à vous deux

    • Exactement ! Donc tu sais ce qu’il te reste à faire : tu as 10 mois pour t’entrainer avant notre retour !!! Bisous

  • Miam !!!trop sympa de partager la recette. je vais la tester dès que j’ai un peu de temps :)

    • Oui tu as raison Audrey, teste et entraine-toi bien pour notre retour !!! Bisous

  • Coucou c’est Audrey de la bande des cht’i mignon. Ca a l’air d’être bon, est ce que vous avez aimer ?
    IL a fallu beaucoup d’ ingrédients pour faire se dessert ! Je vais vous donner un défi :de refaire se dessert.

    • Salut Audrey ! Impossible de relever ton défi. Nous n’avons pas de quoi cuisiner ni de frigo ! Tu devrais essayer de faire la recette en France, demande à un adulte de t’aider. Envois-nous une photo quand tu l’auras fait ;-)
      Bon dimanche à toi ;-)

  • Coucou c’ est Mélissandre des chtis mignon .
    en voient les image de ce gâteau j’avais envie d’en avoir .
    ça doit être super bon .
    vous pouvez nous en ramener !

    • Coucou Mélissandre ! Idem que pour Audrey, ton défi ne sera pas réalisable, nous rentrons dans 10 mois !
      On t’encourage vivement à tester la recette avec un adulte de ton entourage. Et n’oublies pas de nous envoyer une photo ! ;-)

  • merci pour la recette je pense que stéphanie ne manquera pas de nous faire ce dessert qui a l’air excellent. nous ne manquerons pas de vous faire part de nos appréciations et j’espere qu’elles seront excellentes. bonne continuation a tous les deux en attendant d’autres nouvelles.dans une semaine vos parents seront parmi vous. gros bisous de tata genevieve

    • Merci tata, on espère que vous vous régalerez avec le mango float ! En écrivant cet article, il est vrai qu’on a pensé à Stéphanie et Mathilde car on sait qu’elles adorent tester de nouvelles recettes ;-) Bisous

  • Je remarque que ma Môman a laissé une note me suggérant de me mettre à la réalisation de votre dessert très appétissant…
    Bon, j’ai bien compris le message, je vais m’y coller.
    Gros bisous les cousins

    • Et oui et on veut la photo pour preuve surtout ! Bon appétit ! Bisous à vous tous !

  • Un ptit coucou pour vous dire que les skieurs et moi-même essaierons de la réaliser la semaine prochaine….
    Résultat à voir sur notre blog ;-)

Trackbacks & Pings

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *